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ある日のおしゃべり
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梅をちぎって 6日経過した完熟梅。
鮮やかな山吹色になっています。

下の方は、少し傷み出していたので、
梅干しではなく梅ジャムを作ることにしました。

全体の量に対して、砂糖は60~80% 。
甘さはお好みですが、梅の酸味を楽しみたいのであれば少なめがいいようです。

まずは、鍋にたっぷりの水を入れ、梅を茹でます。
お湯に手を入れても熱くないくらい(50度くらい)になったら、
一度お湯を捨てます。この工程を再度繰り返し。
(青梅だったら、3〜4回はした方がいいようです。)

柔らかく煮えているので、そっとザルにあげて水分をとります。
それから、包丁などで 実と皮を切ります。(種の周りもしっかりとる)

皮も入れたい時は、包丁でトントンと細かく叩くといいです。
私は、ドロンとしたのを食べたかったので、贅沢にも実だけにしました。

あとは、それを砂糖で ことことと煮るだけです。
砂糖は一度に ドバッとではなく、3回くらいにわけて。

30分ほど煮ると完成です。
煮詰める時間が長いほど 甘くなるし、固くなるので
とろーっとが好みの方は、短時間がよろしいかと。

梅ジャムは、初めての挑戦でしたが、
思いのほか とっても美味しくできました。

パンにつけたり、ヨーグルトにかけたりして
おいしく頂こうと思います。



なんで、梅ジャムレシピのブログに なってるんだろう?(笑)
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